По утверждению знатоков, обработка риса в процессе варки способна убить не все виды микробов, попадающих в рис из почвы.
Американские ученые из Университета штата Северная Каролина узнали, что отварной рис при ненадлежащем хранении рискован для здоровья человека.
В частности, рис содержит внутри себя огромное количество болезнетворных бактерий, сохраняющихся даже после варки, что и вполне может стать первопричиной тяжелого пищевого отравления. Идет речь о том, что в рисовом зерне присутствуют опасные бактерии Bacillus cereus, которые не опасаются высоких температур и «выживают» даже при сушке и варке крупы, информирует morning-news.ru.
Специалисты объясняют, что вареный рис становится смертельно опасным для человека при неверном хранении после приготовления. Определённые споры выживают даже после термической обработки, а при комнатной температуре они прорастают и размножаться. Так, от отравления варёным рисом каждый год гибнут 63 тысячи его покупателей. Также им удалось узнать, что рис нельзя хранить при комнатной температуре, так как он может побудить сильнейшее отравление. Именно поэтому профессионалы утверждают, что рис после варки следует как можно скорее ставить в холодильник.
Ученые поторопились успокоить приверженцев риса и пояснили, что опасным вареный рис становится только в теплых и позитивных условиях для размножения бактерий, который опасаются холода. Также ученые подчеркнули, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для понижения рН.