Производство оленины на Ямале выросло на треть. Так, в течении этого года средний живой вес одного оленя был 70 кг, а в 2016 — 2017 — 60 кг, добавил чиновник. Согласно мероприятиям «дорожной карты» развития северного оленеводства, заготовительные мероприятия в округе были продлены до конца января.
В прошедшую убойную кампанию было забито 88 тыс. оленей, что на 35% больше данного показателя предыдущего года.
По достоверной предварительной информации Рубашина, общий объем заготовок мяса в период осень-зима составил не менее 2 тыс. 654 тонны, против 2 тыс. 262 тонн за тот же период в прошлые годы.
Заготовка велась на 6-ти специализированных комплексах, в работе было задействовано также 10 убойных площадок. На любом пункте проводился предубойный осмотр животных и ветсанэкспертиза.
1 294 тонны мяса было заготовлено сельскохозяйственными организациями, что не менее чем на 200 тонн превосходит показатели предыдущего года.
На Ямале не выполнили план по заготовке оленины из-за сибирской язвы и худобы животных. Объёмы экспортных поставок на сто тонн превысили прошлогодние.
Ямальские оленеводы на данный момент готовятся к массовому отёлу животных, который начинается весной. Стада переводятся на север округа на отельные пастбища, богатые ягелем.