Вместе с тем на 0,1-4,3% увеличились цены на свинину, колбасу, масло сливочное, творог, чай, картофель, лук и морковь.
Вместе с тем, за анализируемый период снизились средние цены на гречку, шлифованный рис, куриное яйцо, сахар, подсолнечное масло, свинину и говядину (кроме бескостного мяса), поваренную пищевую соль, пшеничную муку, вермишель, куриное мясо, сметану, варёную колбасу, сосиски, сардельки, свежие огурцы, молоко и полукопчёную колбасу. Подорожали также картофель, лук репчатый и морковь.
По результатам анализа средних цен обозначено небольшое увеличение (от 0,1% до 2,6%) стоимости соли поваренной, рыбы мороженой, рыбных консервов, кефира, моркови и яблок свежих, воды столовой, молока питьевого и капусты белокочанной свежей, томатов свежих, бананов, муки пшеничной. Апельсины и мандарины поднялись в стоимости на 1, % и 1,2% соответственно. На 1 — 1,2% поднялись цены на апельсины и мандарины.
«Существенное воздействие на динамику цен на продукты питания оказывает фактор сезонности, при этом на потребительском рынке Самарской области продукты питания первой надобности представлены в широком ассортименте и ценовом спектре, что дает возможность удовлетворить нужды всех категорий граждан», — отмечает региональный минэкономразвития.