Профессионалы провели анализ костей солдат Наполеона Бонапарта и установили, чем питалась армия именитого француза.
В своей работе ученые использовали метод изотопного анализа. Результаты исследования были размещены в журнале Physical Anthropology. Ученые анализировали изотопы углерода и азота — зависимо от рациона человека изотопный состав его костей будет отличаться: преобладание и нехватка определенных продуктов приводит к разному соотношению определенных изотопов. Результаты анализа показали, что часть солдат питалась кукурузой, сорго, просом и похожими злаками. Это характерно для граждан Польши и Италии. Найденные в могиле пуговички польских и итальянских мундиров подтвердили догадки.
При жизни завоеватели употребляли различное количество животного белка. Это дает возможность представить, что они были высокопоставленными офицерами и членами их семей. Рядовым же солдатам-призывникам, по всей видимости, необходимое количество белка не обеспечивалось. К примеру, рацион членов Королевского флота Англии, похороненных на кладбище в Госпорте (графство Гэмпшир), был не менее однородным. По их мнению, огромное число таковых исследований даст возможность выяснить, насколько разными были рационы военнослужащих иных стран, в частности, как питались в процессе Отечественной войны 1812 года защитники Российской Федерации.