Приблизительный состав вина, которое предположительно мог пить Иисус Христос, описал американский ученый Патрик Макгаверн. По утверждению профессионалов, им был концентрированный напиток со специями и ярко выраженными фруктовыми нотками.
По мнению доктора богословия и Писания в Университете Сан-Франциско, отца Даниэля Кендалла, чтобы ответить на вопрос о вине, которое пил Иисус, нужно определить место и время последнего его обеда с учениками.
По его утверждениям, в Иерусалиме около 2 тыс. лет назад было распространено концентрированное вино с фруктовыми нотками и специями. Употреблялся этот напиток с добавлением разнообразных фруктов и специй (корица, шафран). Об этом также свидетельствуют некоторые церковные писания, в которых сообщается, что вино имело запах шафрана и корицы. Как передает morning-news.ru, Макговерн известен своими работами по исследованию древних сосудов, которые дают ключ к раскрытию напитков.
Также Кендалл поведал, что в то время сорта вин не имели названий и не были идентифицированы. Кроме того, он символизировал, что Сын Божий отдает свою плоть за мирян, проступки которых ему довелось отмаливать перед Господом.