Очередное полезное свойство оливкового масла обнаружили мед. работники из Чилийского университета.
Они нашли в нем гидрокситирозол — абсолютно особое вещество, которое автоматом уменьшает эффект животных жиров, содержащихся в некоторой жирной пище. Это вещество действует как антиоксидант и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
Данные выводы удачно подтвердились и в лабораторных экспериментах на грызунах. Потому в пищу стоит употреблять продукты, содержащие гидрокситирозол. Результаты исследования были размещены в журнале Lipids in Health and Disease.
Исследование образцов тканей и крови животных показало, что у мышей, питавшихся только животными жирами, содержание холестерина в крови возросло. В организме человека это вещество участвует и в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Профессионалы пришли к данным выводам, проводя эксперименты на мышах. 12 дней спустя анализ крови продемонстрировал, что у мышей, употреблявших масло, уровень холестерина в крови не вырос, в отличие от собратьев, получавших только животные жиры.
Таким образом, можно сделать вывод, что гидрокситирозол действительно полезен для животных организмов. Поэтому специалисты советуют употреблять в пищу продукты, содержащие гидрокситирозол. Вместе с этим, при употреблении оливкового масла критических изменений в организме у крыс найдено не было.