Учёные отмечают влияние изменения давления, сухость воздуха и остальные факторы.
Профессионалы из Германии попытались пояснить причину того, что пища в самолете многим может показаться на первый взгляд невкусной. Некоторые отказываются есть блюда, предлагаемые бортпроводниками.
Понятно, что на многих актуальных на сегодняшний день лайнерах блюда приготавливают на особых кухнях в аэропорту из полуфабрикатов.
В Германии, в университете строительной физики, ученые смоделировали фюзеляж Airbus, создав условия, близкие к полётным (вибрация, сухость воздуха, давление было снижено с 700 до 565 мм ртутного столба). Испытуемые ели и пели, а профессионалы фиксировал и анализировали их вкусовые чувства.
Профессионалы отмечают перепад давления и влажность воздуха, отличающиеся на поверхности Земли и на высоте 10 000 метров.
Как сказал один из создателей исследования Андреа Бурдак, предпосылкой понижения восприятия запахов и вкусов связано с пониженным давлением, которое прослеживается в воздухе.