Американские и британские учёные обнаружили в ДНК некоторых приматов, в том числе и у человека, следы старинного ретровируса HERV-T. После внедрения вируса в набор генов происходит его блокирование.
Основной находкой профессионалов стало понимание того, как ведут себя вирусы, у которых прослеживается стремление самоуничтожиться.
Ретровирусы — это инфекционные агенты, которые в состоянии встраивать свою собственную ДНК в хромосомы зараженной клетки. Благодаря этому вирус просто не может пробраться в клетки, и они избегают заражения.
Сравнив структуру фрагментов данного вируса в геномах людей, обезьян и приматов, Биняш и его коллеги смогли восстановить часть его генов и узнать, как он проникал в организм первых сухоносых обезьян, наших общих предков с современными приматами Африки. Так можно определить приблизительный возраст инфекционного агента.
Вирусологи из Англии и США отыскали в геноме человека и некоторых видов приматов следы вымершего ретровируса.
«Имеющиеся в нашем распоряжении знания об ориентировочной скорости появления мутаций у приматов помогли определить примерное время зарождения вируса — он появился тридцать-сорок млн лет назад».
На основе отысканных у человека остатков вирусной ДНК профессионалы реконструировали белок.
Исследователям удалось проследить за эволюцией вируса и установить, что организм приматов приспособил env для борьбы с HERV-T, используя этот ген для удаления выростов MCT1 с поверхности клеток. Эти рецепторы служат «замками» для молекулы-ключа, однако измененный белок блокирует их, мешая HERV-T пробраться внутрь.
Геном человека и фактически всех других животных и растений содержит внутри себя не только лишь «свои» гены и мусорную ДНК, однако и также фрагменты разных ретровирусов, с которыми наши предки боролись миллионы и десятки миллионов лет назад.
Пол Беняш и его коллеги из Университета Рокфеллеров ассоциировали фрагменты ретровирусов, буквально недавно найденных в геномах человека, высших приматов и разнообразных обезьян, живущих в Африке.