Биологи Центрального сибирского ботанического сада выступили с предложением растить в Российской Федерации экзотические фрукты и овощи из Африки, Азии и Южной Америки: например, вигну, момордику, бенинказу (также известную как восковая тыква) и кивано. Более перспективными для появления в рационе граждан России называют вигну, момордику, бенинказу (также известную как восковая тыква) и кивано. Эти овощи из Африки, Азии и Южной Америки изучили на содержание макро- и микроэлементов сразу в нескольких институтах СО РАН.
По утверждению старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, на которого ссылается печатное издание, за последние несколько лет резко снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания.
Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, длительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, стойкость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а еще соответствие традиционным вкусовым предпочтениям граждан РФ. Это связано с употреблением технологий выращивания, направленных на создание не менее коммерчески привлекательных продуктов, время от времени во вред содержания полезных элементов. В итоге распространяются серьезные заболевания. Некоторые выведенные сибирскими ботаниками сорта этих растений можно растить в открытом грунте и теплицах, в том числе в Сибири. Адаптированный сорт африканского овоща кивано (рогатый огурец) получил название «Зеленый дракон». Содержание в плодах момордики выведенного в Сибири сорта «Гоша» магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2-3,9 раза превосходит похожий показатель плодов томата и в 1,2 -9,6 раза — огурца.
В рационе граждан России могут появиться новые овощи.
Новосибирский сорт другого южно-азиатского растения семейства тыквенных — бенинказа — носит название «Акулина». Их вывели ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН.
Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето — на протяжении двух-трех месяцев.