Антибиотики могут посодействовать лечить людей, страдающих от посттравматического стрессового нарушения (ПТСР), а еще предотвратить происхождение данного психического заболевания, докладывают ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Цюриха. В первую очередь первопричиной развития посттравматического стрессового нарушения является смерть близкого, участие в военных действиях и половое насилие.
Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством входят в группу людей, склонных к суициду.
На текущий момент для лечения данного заболевания мед. персонал используют антидепрессанты и нейролептики, которые сочетают с курсом психотерапии. Исследования демонстрируют, что при фиксации воспоминаний участвуют белки внеклеточного матрикса мозга, в частности, фермента MMP9. На первом этапе добровольцев поделили на две группы: участники экспериментальной получали 200 миллиграммов доксициклина, участники контрольной — плацебо.
В процессе испытаний 76 здоровых добровольцев получали либо антибиотик Доксициклин, либо фиктивные таблетки.
Сначала участники опыта прошли тест на тревожность и уровень депрессии и выполнили небольшое задание на развитие памяти. Потом всем испытуемым показывали последовательность красного и синего цветов, один из которых в половине случаев сопровождался ударом тока. После 160 вспышек различных цветов в случайном порядке участники научились ассоциировать «плохой» цвет с ударом тока. Для этого авторы провели двойное слепое клиническое исследование, участие в котором приняли 76 здоровых человек. Ученые обнаружили, что испытуемые, получавшие Доксициклин, имели на 60% не менее низкий уровень страха в сравнении с теми, кому предоставляли плацебо, когда эксперимент был повторен без использования электрического тока. До того, как начать эксперимент, ученые изучили реакцию добровольца на «хороший» и «плохой» цвет.
Ученые университетов Цюриха и Лондона приняли решение выяснить, влияет ли ингибитор данного фермента — антибиотик доксициклин, известный под торговым названием вибрамицин на формирование травмирующих воспоминаний. На этом этапе испуг добровольцев расценивали по электрической активности кожи (ЭАК) и естественной реакции моргания.