Эксперимент, проведенный индийскими учеными, обосновал пользу употребления твердых видов сыра в целях профилактики кариеса. В опыте приняли участие 75 человек в возрасте от 12 до 16 лет. Испытуемых поделили на три группы, каждой дали употребить различные продукты.
Профессионалы обращали внимание на уровень pH в области рта. Стоматологи проверяли состояние их зубов пару раз, а именно, до употребления сыра, йогурта без сахара (молока) и после.
Индийские профессионалы назвали продукт, который может защитить зубы от кариеса. Оказалось, что такими свойствами владеет твердый сыр, благотворно влияющий на состояние полости рта. Он оказался единственным продуктом, способным сдвигать уровень кислотности на положительный уровень, предотвращая, тем самым, разрушение зубной эмали. Именно при нарушениях данного баланса зубы разрушаются и поддаются кариозным процессам, напомнили ученые. Однако была сделана оговорка, что после любого приема пищи настоятельно рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Молоко и йогурт в данном плане оказались беспочвенными, их защитные функции не проявились.