Ученые из США, сконцентрировавшиеся на исследовании эффектов от депривации сна, изучили корреляцию нехватки сна с обострением обоняния.
Они обнаружили, что дефект сна делает человеческий мозг не менее восприимчивым к запаху пищи. Как информирует morning-news.ru, об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами из врачебной школы Северо-Западного Университета США. Мозг, у которого нет полноценного отдыха, активизирует работу департаментов. отвечающих за усвоение запахов. Чем дольше человек не спит, тем острее его обоняние.
С помощью МРТ ученые наблюдали за активностью разнообразных областей мозга добровольцев.
Как удалось найти, на запахи реагирует периформная и префронтальная кора серого вещества.
А потом процедуру повторяли, однако уже после того, как люди высыпались.
Выяснилось, что значительно острее человек воспринимает запахи еды, когда он недосыпает. Ученых интересовало, как недосыпание влияет на работу мозга.