Понимание границ того, что могут пережить микробы, важно для предотвращения будущего загрязнения Марса, когда туда прибудут земные люди и роботы.
В середине осени 2015 г. немалый исследовательский шар с образцами достиг высоты в 31 км над Землей, чтобы определить очевидную судьбу бактериальных «случайных попутчиков», способных пробраться на космические корабли, летящие к Марсу.
Если ученым удастся отыскать на Марсе микробы, это будет открытие века, и, конечно, любое уважающее себя космическое агентство не захочет после заявления о таком открытии смущенно оправдываться: «Извините, оказалось, мы привезли их с собой с Земли».
Исследование показало, что на протяжении дня, в результате прямого влияния света, большинство бактерий будет уничтожено ультрафиолетовым (УФ) излучением Солнца на поверхности Марса. Ученые подняли их в стратосферу, что по многим параметрам соответствует условиям на поверхности Марса.
Когда образцы бактерий вернулись на Землю, команда ученых во главе с Дэвидом Дж. Смитом из Исследовательского центра Эймса НАСА, США, изучила содержимое контейнеров с образцами и нашла, что 99,999 процента бактерий были мертвы. Команда повторно проанализировала ДНК нескольких оставшихся в живых и отыскала три крошечных отличия в цепи ДНК в сравнении с ДНК бактерий, которые не были посланы в космос.
«Следующие исследования будут нужны для экспериментов с иными видами микробов», — говорит Дэвид Смит, глава исследования.Этот результат говорит о том, что если какие-то микробы, которые могли бы подвезти космический корабль к Марсу, смогли выжить в данном путешествии, они могли потенциально испытать генетические изменения. Но потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти мутации иметь какие-то последствия для бактерий либо их возможностей к выживанию.