Любимый продукт большинства людей может быть небезопасен для здоровья, так как содержат токсины, которые вырабатывается плесенью. Об этом пишет morning-news.ru.
По утверждению профессионалов, семена подсолнечника содержат афлатоксин — токсин, который вырабатывают формы Aspergillus.
Профессионалы изучили семена подсолнечника из Танзании и обнаружили, что практически 60% выбранных ими образцов семян и 80% образцов подсолнечного жмыха были «загрязнены» афлатоксинами.
Исследование проводилось в Танзании, однако проблема никак не изолирована.
«Только из-за афлатоксинов, содержащихся в кукурузе и арахисе, каждый год во всем мире умирают до 155 тыс. человек». По мнению ученых, результаты исследования, изначально, важны для Танзании, где семена подсолнечника необыкновенно нужны в кулинарии.
Фермеры в Танзании выращивают подсолнухи для семян, а потом реализуют их здешним мельникам, которые отжимают семена для продажи и реализуют их здешним потребителям для приготовления пищи. Оставшиеся используются в качестве корма для животных.