— Инкапсулированный белок владеет рядом преимуществ перед неинкапсулированным, — повествует старший научный сотрудник лаборатории цитотехнологии ИТЭБ РАН Людмила Шабарчина.
Профессионалы Института теоретической и экспериментальной биофизики русской академии в подмосковном Пущино совместно со столичными коллегами разработали методику предотвращения развития сепсиса.
«Микрокапсулы из биодеградируемых компонентов имеют большие перспективы», — говорится в журнале Cell Stress and Chaperones.
Исследования в данном направлении ведутся по всей планете, ученые уже создавали полые наночастицы, которые могут доставлять вещества в любую ткань организма, не вызывая иммунный ответ. Самый результативный способ отправить нужные вещества к клеткам, как узнали учёные, — это капсулы.
Научные сотрудники сумели создать технологию доставки в иммунные клетки особого белка, защищающего их от «перегрузки» токсинами и смерти, что даст возможность воевать с сепсисом и заражением крови. В итоге этого работа всей кровеносной и иммунной системы нарушается, и в некоторые органы кровь перестает поступать вообще. Он вырабатывается в организме в процессе физических нагрузок, травм либо стресса. Именно благодаря данному белку поврежденные клетки начинают скорее восстанавливаться. Русские же ученые научились предотвращать таким методом сепсис. Это натолкнуло их на мысль, что синтетическую версию Hsp70 можно использовать в качестве лекарства от заражения крови.
Сделать такое лекарство, как оказалось, было довольно трудно, так как белок нужно доставить внутрь «правильных» клеток и избежать его разложения в процессе путешествия через организм.
Заполнив эти наночастицы раствором Hsp70, ученые проверили, что случится, если поместить их в культуры иммунных клеток, сражающихся с микробами.
По мнению профессионалов, сходные наночастицы можно использовать для доставки остальных белков и фармацевтических средств, разлагающихся внутри тела либо нестабильных по своей природе.