Русские ученые разработали неповторимый наноматериал, использование которого в составе стоматологических пломб и имплантатов способно останавливать развитие кариеса и защищать зубы от патогенных микробов. Об этом сообщается в учебном заведении НИТУ МИСИС где учёные и сделали открытие. Ученые отмечают, что их разработка является настоящей революцией в сфере стоматологии.
Препарат уже благополучно применяется на протяжении полугода.«Антибактериальная добавка может использоваться не только лишь в составе пломбы, однако и в остальных стоматологических материалах», — говорит ученый.
Профессионалы из университета начали исследование наночастиц, которые состоят из оксидов титана, цинка, железа, а еще иных металлов. Они провели некоторые опыты, в которых узнали, что эти субъекты могут уничтожать бактерии при их малом скоплении и служить на протяжении всей жизни имплантата.
Опыты, проведенные отечественными химиками и мед. работниками, показали, что эти наночастицы могут убивать бактерии даже при очень маленьких концентрациях, действуя на бактерии подобно антибиотикам либо ферментам, которые организм использует для уничтожения микробов.
Добавление этих наночастиц в пломбы и остальные стоматологические материалы дает возможность решить одну из основных сложностей, с которой сталкиваются все посетители зубоврачебных кабинетов — выпадение пломб и появление кариеса в той точке, где пломба соприкасается с тканью зуба.
По утверждению ученых, даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы с течением времени образуется микрозазор, где плодятся микроорганизмы. Кроме того, ткани зуба и материал пломбы по-разному отталкивают воду, что также делает проблемы при ее установке и при предстоящей «жизни» уже в составе зуба.
После внедрения наночастиц в пломбу, они будут регулярно защищать края пломбы от микробов, предотвращая развитие кариеса.
Эти наночастицы, как повествует Фролов, уже используются на практике не только лишь в клинике «Росдент», однако и в Кировской национальной врачебной академии. Материал одобрен Росздравнадзором, и вскоре его станут тиражировать во многих коммерческих компаниях.