Роспотребнадзор Татарстана проверил сеть пекарен «Добропек».
Кроме того, не были сделаны надлежащие условия для рабочего персонала — плохое освещение, не соответствие параметров микроклимата и теплового излучения. В 17 объектах из 27 были найдены нарушения санитарных норм. Результаты неутешительные. В 17 из 27 пекарен отыскали грубые нарушения санитарных правил. Кроме того, в заведениях, расположенных на первых этажах, не разобщены системы вентиляции и канализации от систем жилых домов, нет также отдельного входа для загрузки сырья. Владелец не создал и подходящих условий труда на рабочих местах. В 16 случаях Роспотребнадзор поддержали.
В пекарнях нарушался процесс приготовления мучных изделий, не было должной защиты от насекомых, найдены бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Однако и это еще не все.
— При создании мучных и кондитерских изделий использовалось просроченное пищевой сырье и продукты питания, были нарушены условия хранения, установленные изготовителем, на части пищевых продуктов отсутствовала маркировка, позволяющая установить происхождение, срок выработки продукции, — подчеркнули в пресс-центре. В целом было забраковано 213 партий продукции и сырья объемом около 2 тонн. В отношении директора пекарней составили 54 протокола об административных правонарушениях, а кроме этого ему выдали предписание о приостановлении действия 12 деклараций о соответствии, передает ведомство.
Отмечается, что владельца сети пекарен вынудили остановить действие 12 деклараций на кондитерские изделия и полуфабрикаты с начинкой из мяса и овощей.