«Роснефть» не исключает участия иностранных партнеров в проекте на Хатанге, проект не подпадает под санкции, объявил репортерам руководитель компании Игорь Сечин.
В сообщении компании говорится, что «Роснефть» приступила к бурению скважины на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых, старт поисковому бурению дал президент РФ Владимир Путин в процессе телемоста. Сейчас фирма намерена активизировать работы по поисковому бурению на шельфе Арктики и до 2021 г планирует пробурить 4 поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых, восемь скважин — в Карском и Баренцевом морях. Были проведены небывалые работы по геологоразведке: 21 тысяча погонных километров сейсмоисследований, выявивших порядка 114 нефтегазоносных многообещающих структур.
«Общий потенциальный геологический ресурс моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд т в нефтяном эквиваленте», — сообщил директор «Роснефти».
Уточняется, что скважина, к бурению которой приступила «Роснефть» — «Центрально-Ольгинская-1», будет пробурена с берега полуострова Хара-Тумус под акваторией моря Лаптевых. Имеющиеся у нас технологии позволяют обеспечить отклонение от вертикали до 15 тыс. м. «Компания на текущий момент является одним из мировых лидеров по освоению шельфовых месторождений». Бурение будет вести подразделение НК — «РН-Бурение». «Эти преимущества компания „Роснефть“, безусловно, должна использовать самым наилучшим образом».
«Роснефть» получила лицензию на Хатангский участок в конце 2015 г.
Президент обозначил, что буровая установка, расположенная в 250 м от моря Лаптевых, будет первым шагом к разработке нефтегазоносной провинции, содержащей миллионы тонн нефти и газа.
В предыдущем году «Роснефть» выполнила впечатляющий объем комплексных геолого-геофизических исследований в сложных арктических и субарктических условиях. По состоянию на сентябрь предыдущего 2016-ого прогнозные извлекаемые ресурсы Хатангского участка составляют 58,6 млн тонн нефти и конденсата и 116,5 млрд куб. м. газа. Также компания провела не менее 5 тыс. кв. км сейсморазведочных работ способом 3Д, что в 2,5 раза превосходит лицензионные обязательства. В итоге проведенных геологоразведочных работ изучена площадь 800 кв. км арктического шельфа РФ.