Ученые собираются поменять ДНК животных, чтобы их сердце и легкие стали подходящими для трансплантации.
Американский производитель и поставщик мяса и мясных продуктов Smithfield Foods начнет использовать свиней для производства сердца и легких для трансплантации. Тем самым также удастся уменьшить биологические отходы. В следствии эти органы будут использоваться для трансплантации.
Крупнейший в мире производитель свинины 12 апреля объявил, что хочет изучить возможность использования свиней в медицинских целях, в том числе для выращивания тканей и органов, которые могут быть пересажены людям.
«Мы нашли важное применение для некоторых частей, например, для их доставки медицинскому сообществу», — передала она изданию.
Пока ксенотрансплантация (операция по пересадке органов, тканей от одного биологического вида в организм другого вида) не практикуется — органы животных, свиней и обезьян, отторгаются человеческим организмом из-за генетических различий. Чтобы благополучно пересадить органы от одного биологического вида в организм другого, фирма планирует подменять клетки животного человеческими. Также компания запустила отдельный блок, Smithfield Bioscience, для контроля за его медицинские исследования.
По утверждению Стэнтон, компания хочет изучить методы применения всех основных частей организма и кожи для трансплантации.
Несъедобные части свиней Smithfield Foods уже поставляет в медицинские организации. Например, для получения гепарина, предотвращающего свертывание крови при хирургических операциях, применяется слизистая кишечника этих животных.
В 2016 г медперсонал провели рекордные 33 тыс. 500 трансплантаций.