Гены заставляют человека любить сладкое, соленое и жирное.
Выявленный набор из полутора тыс. мутаций, приблизительно связанных с диетой, был сопоставлен с тем, что ели эти люди. В дальнейшем генетики хотят установить, прописаны ли пищевые предпочтения в ДНК у уполномченных иных рас и отыскать новые мутации в генах, связанные с тягой к определенным продуктам.
А мутации в FADS1 и FADS2 способствуют не менее легкому переходу на вегетарианскую диету у индусов и граждан Восточной Азии.«Наши пищевые преференции влияют на то, что мы едим», — заявляет специалист Автономного университета Мадрида Сильвия Берциано.
В процессе исследования были изучены комплекты маленьких мутаций в ДНК около 800 женщин и мужчин. Мед. сотрудники взяли пробы ДНК у добровольцев и попросили их заполнить анкеты с вопросами об их кулинарных предпочтениях.
Пищевыми предпочтениями человека управляют гены, узнали ученые. Одни оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а иные - с отношением к соленым продуктам. Ученые обнаружили, что гены, которые они учили, играют актуальную роль при выборе человеком продуктов питания.
В итоге выяснилось, что у людей есть генетические мутации, которые влияют на вкусовые пристрастия индивидуума.
Эти гены, как показали прошлые исследования, связаны с определенными поведенческими и психологическими особенностями — склонностью к разным зависимостям, депрессии, расстройствам пищевого поведения и т. д. В частности, мутации в гене OXTR отвечают за любовь к шоколаду, а отклонения в гене FTO вызывает пристрастие к овощам. Так у ученых появился очередной инструмент для помощи людям, страдающим лишним весом.
Стоит обозначить, что существование и активность данных генов увеличивает риск ожирения.
Ученые планируют провести похожие анализы в остальных категориях людей с разными характеристиками и этническими группами, чтобы лучше понять применимость и потенциальное влияние этих результатов.