На предпочтения в еде человека влияют мутации

Они узнали, что мутации в гене MC4R могут вынудить человека есть жирную пищу. Их выводы были представлены на конференции Experimental Biology 2017, проходящей на текущий момент в американском Чикаго.

Попытки выяснить, как гены, связанные с работой мозга, влияют на пищевые привычки человека, предприняли работники Автономного университета Мадрида. Это обусловлено тем, что на рацион человека и его вкусы в еде влияют пищевые преференции и способность соблюдать планы.

Любовь человека к определенной еде связана с генами. Ученые из Испании в первый раз попытались изучить воздействие генов, которые связаны с работой мозга, на диету человека.

Испанские ученые, изучив данные не менее 800 добровольцев, выяснили, что мутации в гене FTO связаны с тягой к овощам и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 влияют на отношение к соленым продуктам. На основе приобретенных данных ученые удостоверились, что гены управляют пищевыми предпочтениями человека. Участники заполонили анкету, в которой поставили отметку тому либо иному блюду.

Собрав все эти данные, ученые сопоставили набор из приблизительно полутора тыс. мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. Так, например, различные вариаци в гене FTO связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 — с отношением к соли и соленым продуктам. При всем этом 1-ый участок ДНК отвечает за аппетит и предрасположенность к ожирению, а два оставшихся ответственны за регулирование скорости чтения и передачу знаков в мозге. Так, гены CREB1 и GABRA2 связаны с количеством потребляемых соленых продуктов, OXTR отвечает за страсть к шоколаду, а SLC6A2 и SLC6A5 определяют любовь к маслу и сахару.

Ученые поняли, что многие из способов генов связаны с повышенной вероятностью развития ожирения у человека.

Совсем скоро ученые планируют проверить, есть ли эти закономерности среди уполномченных остальных рас и этнических групп, а еще попробуют отыскать иные варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн