Это предложение — часть стратегии формирования отменного образа жизни населения на период до 2025 г. Первая редакция документа появилась с самого начала этого 2017. Поэтому, целесообразно будет создать новые рецепты с уменьшенным содержимым сахара и соли. В пресс-центре ЕЭК проинформировали, что в комиссию в установленном порядке от Министерства здравоохранения Российской Федерации предложения по изменениям требований технических регламентов пограничного союза пока не поступали. Ведомство предлагает ввести дополнительные налоги с продаж для данной продукции, если содержание соли в них превысит рекомендованное. Ведомство уточняет, что имеются ввиду соль, сахар, животные насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот.
Тем временем, Роспотребнадзор готовит свои поправки в техрегламент, идет речь о порядке оповещения покупателей. По имеющейся последней информации технологов, снижение уровня сахара либо соли не усугубит качество продуктов и не окажет воздействия на их срок годности, при этом пользователи получат возможность по мере необходимости досолить либо подсластит на собственный вкус. Руководитель русского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что при производстве хлеба используют ГОСТы, рецептура которых подразумевает жесткие нормативы по содержанию компонентов, и «любые изменения должны быть согласованы». Сейчас на упаковке указываются сведения о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции зависимо от дневной нужды человека, но четких данных об уровнях соли, сахара и жира клиент не получает. В частности, производители должны будут соблюдать новые стандарты.
При всем этом производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержимым соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда дает возможность изменить рецептура продукции. Таким образом, Минздрав планирует снизить показатель смертности, который вырос благодаря множественным случаям сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии и диабета. Источники отмечают, под новые правила могут попасть все полуфабрикаты, продукция из мяса и рыбы, а кроме этого хлеб и сопутствующие продукты. Как результат, государство несет большие экономические потери, обусловленные затратами на оказание врачебной помощи гражданам, а еще теряет трудовые ресурсы. Минздрав уточнил, что распространенность ожирения у мужчин в период с 1993 по 2013 год резко возросла с 9 до 27%, а у женщин — с 28 до 31%.
К продуктам, обогащенным трансжирами, относится продовольствие с длительным сроком хранения, — от блюд фастфуда до слоеного теста, маргарина и замороженных котлет. Они содержатся в фастфуде, используются в производстве маргарина, слоеного теста, хлебобулочных изделий, крема и глазури, в процессе приготовления полуфабрикатов, обжаренных и замороженных продуктов.