Минздрав РФ предлагает на уровне Евразийского финансового союза ввести регулирование содержания сахара, соли и транс-жиров в продуктах питания, которые способствуют развитию многих заболеваний.
На текущий момент в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, — «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т. д. Производители самостоятельно определяют состав продукции; техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования только к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не не менее определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре.
Сейчас правила о безопасности пищевой продукции, действующие в ЕАЭС, предусматривают ограничения только на соли металлов, гормоны и пестициды, пишут morning-news.ru. Для этого в ведомстве подготовили стратегию по формированию отменного образа жизни, где особо отмечены нормы употребления вредных компонентов.
Ведомство намерено прописать в стратегии ЗОЖ рекомендации по содержанию пищевой соли в определенных мясных и рыбных полуфабрикатах и хлебобулочных изделиях.
Ведомство предлагает принять документы, обязывающие разработчиков продуктов питания снизить содержание соли, сахара и трансжиров, и эти нормы ввести при помощи поправок в техрегламенты.
В ведомстве пояснили, что в данный момент маркировка на упаковке продуктов питания отражает долю содержащихся в них веществ от дневной нужды человека, однако при всем этом не содержит определенной достоверной информации о количестве соли, сахара и жира. Производители инициативу не поддержали, чтобы продукция соответствовала новым техническим регламентам, придется менять рецептуру, утвержденную еще в СССР. По утверждению Екатерины Кантор из государственного союза мясопереработчиков, содержание соли в мясной продукции нормируется с формулировкой «не более», а сахара — не нормируется вообще.
Стратегия Министерства здравоохранения по формированию отменного образа жизни ставит перед собой в том числе и цель по уменьшению на 25% смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета.