До конца нынешнего года могут начаться поставки свинины из РФ в Японию. «И уже согласована поставка птицы для „Мираторга“ и для „Ратимира“».
«Мы считаем совершенно точно, что поставки начнутся во втором полугодии».
Громыко напомнил, что в 2014 г. право на экспорт термически обработанной мясной продукции в Японию получили два русских учреждения - «Мираторг-запад» (Калининградская область) и «Ратимир» (Приморский край). «Это поставки без квоты», — объявил Громыко.
Замглавы Минсельхоза подчеркнул, что Российская Федерация рассчитывает на последующее расширение взаимных поставок с Японией. «У нас не было поставок в Японию никогда».
«У нас не было поставок в Японию никогда, мы делаем это в первый раз, японцы тоже, поэтому это предполагает расширение взаимных поставок», — сообщил Громыко.«Японцы тоже. Поэтому это предполагает расширение взаимных поставок», — разъяснил Громыко. «Мы тоже возлагаем надежды на расширение японских поставок говядины, специализированной пивной говядины для ресторанов и другой сельскохозяйственной продукции», — проинформировал Громыко.
Компании «Мираторг-Запад» и «Ратимир» зимой 2016 г. получили разрешение на поставки мяса парнокопытных, прошедшего термическую обработку, в Японию. Как отмечал тогда Россельхознадзор, подписание указанного сертификата подвело результат долгой (с 2013 г.) и трудной процедуры по допуску русской готовой мясной продукции на японский рынок.