Об этом было заявлено на конференции Experimental Biology 2017, которая проходит в американском городе Чикаго. Результаты исследования помогут «сладкоежкам» и любителям жирной пищи поменять вкусовые предпочтения.
На основании исследования диеты 800 мужчин и женщин европейского происхождения испанские ученые определили, что мутации в некоторых генах определяют пищевые предпочтения человека.
Испанские научные рабочие в первый раз изучили воздействие генов, ответственных за работу мозга, на питание здоровых людей.
«Большинству людей крайне трудно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты критически существенна для их здоровья».
Большинство людей испытывают трудности, когда пробуют поменять пищевые привычки, даже если медиком рекомендована диета, считает Сильвия Берциано, исследователь из Автономного университета Мадрида.
Испанские ученые рассмотрели генетику не менее 810 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их диете с применением вопросника. Мутации в генах человека определяют его любовь к определенной пище, например шоколаду, соли, жирной еде и овощам. Кроме того, они нашли связь некоторых версий генов FADS1 и FADS2 с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и граждан Восточной Азии. Профессионалы собрали пробы ДНК у участников исследования и попросили заполнить анкету, в которой они указали, какую пищу употребляют. Оказалось, что гены действительно определяют то, насколько человеку нравятся различные виды пищи, например предпочтения к шоколаду, соленым продуктам, жирной еде либо овощам.
Проанализировав данные, ученые обнаружили порядка 1,5 тыс. разных мутаций, влияющих на вкусовые предпочтения человека.
Так, гены CREB1 и GABRA2 имеют связь с численностью потребляемых соленых продуктов, включая саму соль. Пищевая зависимость была замечена у людей, в общем предрасположенных к ожирению.
Некоторые иные гены были связаны с определенными видами продуктов. Большинство способов собранных генов, отвечали за вероятность развития ожирения, однако были и такие, которые контролируют переизбыток тех либо иных веществ в организме.
Ученые планируют провести сходные анализы в остальных категориях людей с разными характеристиками и этническими группами, чтобы лучше понять применимость и потенциальное влияние этих результатов.