В свою очередь министр экономики Арвил Ашераденс объявил, что участие Латвии либо Вентспилсского порта в проекте газопровода Nord Stream 2 не может быть одобрено ни в коем случае.
Руководство Латвии решило, что не стоит поддерживать какие-то мероприятия на территории Латвии, если они связаны с «Северным потоком-2» и поддерживают реализацию данного проекта.
Такое решение было принято на основании отчетов Минобороны страны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии.
Руководство поручило министерствам финансов, сообщения, регионального развития и финансов обеспечить, чтобы сотрудники Кабмина в правлении Вентспилсского свободного порта голосовали против какого-нибудь участия порта в реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Так, предприятию якобы предлагалось обеспечить хранение и поставку труб, которые потребуются для возведения участка новейшей газовой автодороги.
По подсчетам портового управления, в итоге участия в проекте экономика Латвии получит 25 млн евро. В данный момент грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить нужное количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагают вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые после этого будут переданы порту.
«Если проект не получит поддержки, и это будет вето руководства через членов правления порта, то надеюсь, что Вентспилс, как это было в шведском случае, тоже получит компенсацию по меньшей мере 20 млн евро», — сообщил Лембергс.«Поэтому им могут дать команду не поддерживать этот проект». [.] У поляков есть свои интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из РФ. Он должен соединить Российскую Федерацию с покупателями в Европе — в обход стран Балтии, Украины и Польши. Nord Stream 2 — это вопрос, прямо касающийся энергобезопасности Германии, в дальнейшем планируется постройка портов на территории Англии, также партнера Латвии. Русский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская OMV и германские компании Uniper и Wintershall договорились о строительстве Nord Stream 2 в текущем году. Предполагается, что его пропускная мощность составит приблизительно до 55 млрд. кубометров газа в год. Ввод газопровода назначен на конец 2019-ого.
Европейская комиссия плохо относится к этому проекту. Прокладка Nord Stream 2 означает, что 80% импорта русского газа будет сосредоточено на одном маршруте, поэтому Еврокомиссия изучает, насколько этот проект соответствует целям европейского Энергетического союза.