В материале отмечается, что процедура возврата непроданных пищевых продуктов, включая хлеб, несет внутри себя риски, которые связаны с безопасностью такой продукции для здоровья человека. Об этом Государственную думу сказала руководитель надзорного ведомства Анна Попова, информирует morning-news.ru. Вице-спикер хочет внести изменения в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Кроме того, Яровая передала, что при возврате хлеба производителям страна теряет три тонны качественной ржи и пшеницы, а общие валютные потери достигают 50-60 млн руб. «Мы будем действовать с Роспотребнадзором, ФАС Российской Федерации, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных разработчиков и покупателей на качественную и здоровую продукцию», — сообщила Яровая.
Не распроданный хлеб и просроченные продукты хотят запретить возвращать поставщикам. По истечению определенного срока в пищевых продуктах скапливаются разнообразные токсины, причиняющие вред здоровью, подчеркнули специалисты.
В итоге к началу зимы 2014 года был подписан меморандум между торговыми сетями и производителями хлеба, он был принят на совете начальников АКОРТ, в которую входят все 20 крупнейших федеральных сетей. Так, например, при термической обработке продуктов в процессе вторичной переработки очевидно сохранение токсинов и микотоксинов, вырабатываемые плесневыми грибами.