Ученые из Манчестерского Университета провели эксперимент по фильтрации морской воды с помощью мембран из оксида графена и ее превращению в питьевую воду.
Ученые пробовали опустить мембраны в воду, после этого можно было увидеть набухание, однако маленькие частицы соли все-таки проходили через сито, только огромного размера ионы и молекулы не могли просочиться. Вплоть до этого времени их нельзя было использованы для просеивания солей. Они в состоянии отсеивать относительно большие соли, делая воду не менее чистой и пригодной для питья. «Соли необходимо вступить в реакцию с молекулами воды, а размер водяной „оболочки“ получается больше размера канала». Потом они откалибровали размер ячеек, так называемого, решета, чтобы оно задерживало соль и пропускало только молекулы чистой воды. Кроме того, процесс фильтрации происходит удивительно быстро, что только увеличивает его ценность для опреснения.
По мнению исследователей, их разработка окажется очень полезной. Так им удалось добиться фиксированных размеров пор в мембране.
К 2025 г ООН ждет, что 14% мирового населения столкнется с недостатком воды. На текущий момент же их структура от нахождения в воде не изменяется.
Согласно известиям, манчестерские ученые пошли довольно распространенным путем, используя для опреснения нанотехнологии. В основе технологии лежит метод электромагнитной фильтрации.