Основной проблемой данной технологии будет то, что графеновая мембрана под действием воды склонна разбухать, в итоге поры расширяются, пропуская и часть молекул соли.
Группа исследователей из Англии создала фильтр на основе графена, который превращает морскую воду в пресную.
Новая технология, как считают авторы, несомненно поможет решить проблему нехватки питьевой воды.
Проблема доступа к воде становится все не менее острой для Земли — по оценкам ООН, к 2025 не менее 14% граждан планеты будут испытывать трудности с доступом к чистой питьевой воде.
Команда ученых из Манчестерского университета смогла собрать рабочий прототип графенового решета, передает morning-news.ru. Сейчас размер пор контролировался, обычные соли из воды просеивались и та становилась пригодной к употреблению.
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, и его коллеги по Манчестерскому вузу отыскали новое применение для графена — нового материала на базе углерода, созданного Геймом и Константином Новоселовым в 2004 г.
Но при погружении в воду слоеные мембраны из оксида графена набухают, разрешая маленьким молекулам, таким как поваренная соль, проходить насквозь. Пришла очередь испытывать новейшую технологию для получения питьевой воды.
Ученые отмечают, что реализуемая ими технология имеет ряд преимуществ перед существующими, являясь, в частности, не менее дешевой и простой в производстве. В настоящее время можно уже и фильтровать обыденную воду. Дело в том, что в морской воде каждая молекула соли сцепляется с несколькими молекулами воды, которые организуют своеобразную раковину вокруг нее. Поэтому ученые предлагают опреснять воду океанов и морей. Ученые использовали эпоксидную смолу для укрепления мембраны и предотвращения ее набухания. Суть метода состоит в том, что морскую воду пробуют пропустить через мембраны из оксида графена.