Графеновые мембраны с содержимым оксида впоследствии могут послужить как фильтр, посредством которого ученые планируют опреснять воду.
Вопрос опреснения морской воды весьма важен, ведь если придумать простую и недорогую технологию, это решило бы большое количество сложностей.
«Мы показали, что есть настоящие возможности для наращивания масштабов описанного подхода и массового производства графена на основе мембраны с требуемыми размерами сита», — сказал один из создателей исследования, Рахул Наир.
Английские физики научились опреснять воду с помощью гафеновых мембран.
Фильтры с мембранами, пропускающие молекулы воды и не пропускающие ионы солей, могли бы решить эту мировую проблему, но подходящий материал для идеальной мембраны до сих пор не найден.
Ранее ученые обнаружили, что при нахождении в воде мембраны из графен-оксида набухают, в последствии начинают ограничивать прохождение через них солей, растворенных в воде вплоть до полной блокировки.
По последним предварительным сведениям ООН, каждый шестой человек в мире страдает от нехватки пресной воды.
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, и его коллеги по Манчестерскому вузу отыскали новое применение для графена — нового материала на базе углерода, созданного Геймом и Константином Новоселовым в давно минувшем 2004.
В соляном растворе молекулы воды всегда группируются вокруг молекул солей. Методика дает возможность контролировать диаметр отверстий мембраны — а значит, управлять ее фильтрующей способностью. Такой эффект открывает перспективы по созданию новых опреснительных технологий. Манчестерские ученые распространили результаты собственных разработок в издании журнале Nanotechnology. Развитые страны уже начали искать деньги, чтобы опреснять воды.