В Нижегородской области препараты, указанные в федеральном реестре жизненно-необходимых лекарственных средств, не спешат предоставлять в полном объеме. Девять регионов страны включили не не менее 25% препаратов из списка ЖНВЛП.
«Каждый регион имеет право включать в льготный список любое количество фармацевтических средств».
Согласно результатам мониторинга, проведенного общими усилиями фонда «Здоровье» и Общероссийского народного фронта, только 5 регионов страны (из 85) включили в льготные списки фармацевтических средств все жизненно главные препараты в количестве 646 названий.
Мониторинг продемонстрировал, что только 5 регионов включили в свои льготные перечни все 646 препаратов из федерального списка ЖНВЛП, утвержденного указанием руководства РФ.
В Костроме и Забайкалье ситуация тоже не самая критичная, тут до полного списка не хватило 1%, В Тыве, на Алтае и в Северной Осетии-Алании — закупаются на 98%, в израильской автономии — на 97%. В эту же «команду» вошли Ивановская и Ростовская области, Ставропольский край, Амурская, Свердловская, Астраханская, Архангельская области и Республика Карачаево-Черкессия. В числе таковых медикаментов — лекарства для лечения онкологии, ВИЧ-инфекции, туберкулёза, гепатитов В и С и остальных заболеваний.
В числе «плохишей» оказались Тверская область (1%), Ставропольский край (2%), Ивановская область (9%), а еще Ростовская (16%), Нижегородская (19%), Амурская (20%), Свердловская (22%), Архангельская (22%), Астраханская области (25%) и Карачаево-Черкесская Республика (29%). Среди них г. Москва; Чукотский, Ненецкий и Ханты-Мансийский самостоятельные округа; Республики Мордовия, Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Крым, Чеченская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская; Кировская, Пензенская, Смоленская, Орловская, Кемеровская, Калужская, Курская, Псковская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Белгородская, Мурманская, Свердловская, Амурская, Ростовская и Тверская области; Приморский, Пермский, Красноярский и Ставропольский края. Это Владимирская, Новгородская, Ульяновская и Костромская области; Камчатский, Краснодарский и Забайкальский края; Республики Калмыкия и Башкортостан, а еще Удмуртская Республика. Причина, как всегда, в способностях регионального бюджета.