Их доля за год подросла восемь процентов, свидетельствуют данные опроса РАНХиГС, результаты которого публикуют «Известия».
Доля русских жителей, ожидающих положительных изменений в экономике в ближайшем будущем в плане ее нормализации выросло к началу весны до 23,24%.
Основными причинами для оптимизма профессионалы РАНХиГС называют замедление инфляции с 12,9% по результатам 2015 года до исторического минимума по итогам 2016 года, а кроме этого улучшение бюджетной ситуации в областях (снижение дефицита бюджетов в 14 раз — до 12 млрд рублей), укрепление курса рубля и рост ВВП, который в ближайшие три года должен превысить среднемировые значения.
Выросло и число людей, которые ожидают не просто нормализации, а улучшения ситуации в экономике. Таковых стало практически вдвое больше — 13,1% против 7,6% по итогам прошлых опросов.
При всем этом доля пессимистов, считающих, что спад в экономике продлится один-два года, сократилась с 42 до 29 процентов.
Об улучшении финансовой ситуации свидетельствуют и данные профессионалов. В частности, идет речь о уменьшении уровня бедности. Это показатель с накапливаемым эффектом, и ждать выправления ситуации придется на протяжении нескольких лет.
«Консервативный прогноз на этот год — уровень бедности населения не будет расти». Однако о существенном уменьшении доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, пока говорить заблаговременно.
«Должно пройти время — не один и не два года — с учетом того, что экономика страны будет расти», — отметила она.
С ней согласен управляющий направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. В течении следующего года можно ожидать не менее высокий рост.