Ученые швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны опубликовали научную работу, в которой сообщается о создании желатиновых исполнительных устройств - технологии, которая в окончательном итоге может позволить создавать съедобных роботов.
Желатиновый привод пока находится на ранних этапах разработки, так что совсем скоро ему не суждено быть проглоченным.
В интервью с TechCrunch Дарио Флореано, руководитель лаборатории школы интеллектуальных систем, проинформировал, что годом ранее выпускник и соавтор Джун Шинтайк дал толчок, идею данной разработки, и Флореано принял решение проверить, смогут ли они совместить сферу робототехники и биологических систем и посмотреть, что из этого получится. Она была порождена желанием сделать что-то новое, но не желанием решить какую-то насущную, определенную проблему.
Шведские ученые создали робота на 100% из съедобных материалов. — Я подумал, что это интересно. Робота можно использовать не только лишь в врачебной сфере. Робот может использоваться в врачебной практике для доставки лекарственных средств и диагностики, при помощи «съедобной гусеницы» можно искать живых людей в разрушенных зданиях и на местах остальных катастроф. Кроме всего прочего есть возможность доставки автоматизированных фармацевтических средств, о чем говорится в недавней статье Recode, которая помогла привлечь не менее широкое внимание к исследованию EPFL. Тем не менее, проект Федеральной политехнической школы Лозанны отличается тем, что его механизмы на все 100% удобоваримы и не требуют извлечения из человеческого тела.
Робот создан для того, чтобы проводить диагностику внутренних органов и доставлять лекарства непосредственно «по адресу». Чтобы исправить этот дефект, ученые призвали на помощь кулинаров из Школы гостиничных услуг Лозанны — одного из наилучших в мире учебных заведений в сфере обслуживания, гостиничных услуг и ресторанного дела — для того, чтобы однажды сделать из робота деликатес.