Группа исследователей из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны, что в Швейцарии, сконструировала привод, сделанный из съедобных материалов. Такой метод можно было бы использовать и для автоматизированной доставки фармацевтических средств. Данное изобретение вполне может стать необходимым, к примеру, оно позволить проводить гастроэнтерологические исследования без малейших болезненных ощущений. Продукты питания и роботы имеют очень различные свойства и ограничения. Однако пока представленные разработчиками желатиновые приводы являются пневматическими.
На данный момент назвать использование роботов для проведения схожих исследований безусловно неопасным нельзя. Над их разработкой профессионалы трудились, чтобы удостовериться в прочности и эластичности материала.
Тем не менее, ученый назвал ряд потенциальных применений для пищевых роботов.
Для проверки свойств смеси желатина и глицерина в пропорции 1 к 1, созданной при температуре 80 градусов по Цельсию, ученые собрали манипулятор с 2-мя желатиновыми пневматическими «пальцами», состоящими из нескольких сегментов с воздушными камерами внутри. Эксперименты показали, что такие пальцы могут сгибаться при повышении давления и накачивании воздуха. На испытаниях манипулятор смог удержать даже относительно тяжелые объекты.
В настоящее время инновационный материал начинает плавиться уже при температуре в 35 градусов, а потому швейцарские ученые сначала планируют отыскать методы повысить температуру плавления глицериново-желатиновой смеси.
Как уже было сказано выше, робот может использоваться в врачебной практике для таргетированной доставки лекарственных средств и диагностики, хотя создатели отыскали для него еще несколько видов работ: благодаря компактности и возможности дистанционного управления, при помощи «съедобной гусеницы» можно искать живых людей в разрушенных зданиях и на местах иных катастроф.
Схожее исследование в 2014 г. провёл Массачусетский технологический университет, рассказавший о создании робота-оригами, сделанного из сушеных свиных кишок, который помещается в желудок человека для удаления проглоченных предметов вроде батареек.
В Швейцарии занялись разработкой съедобного робота, который в дальнейшем может понадобиться для безболезненных гастроэнтерологических исследований.