Об этом руководитель Министерства труда Максим Топилин поведал в интервью РБК.
Похожая система страхования за счет взносов работодателей функционировала до 2001 г.
По мнению руководителя ведомства, система страхования может вернуться в 2020—2022 годов. Также руководитель Министерства труда объяснил, что этот вопрос является предметом для обсуждения с бизнесом и профсоюзами.
По замечанию министра труда, для восстановления фонда довольно, если каждый работодатель будет отчислять в фонд хотя бы по одному проценту.
По утверждению Топилина, на переход к страховой модели защиты от безработицы пригодится не менее 5-ти лет, а ее запуск реален только через 7-10 лет.
В данный момент пособие по безработице формируется из поступлений общего характера в федеральный бюджет и является разновидностью господдержки населения.
Топилин подчеркнул, что в основной массе стран действует именно такая система. Вновь ввести систему Минтруд планирует через 7-10 лет. В настоящее время выплаты безработным осуществляются за счет федерального бюджета. При всем этом министр обозначил, что профсоюзы совершенно точно «за» перемены, вопрос только в величине тарифа. Значит, страховые пособия по безработице были бы значительно выше текущих, следует из слов министра. А на текущий момент на пособия тратится только около 40 млрд руб. 1% от заработков граждан России составит примерно 200 млрд рублей каждый год, хотя в данный момент на помощь безработным направляется всего 40 млрд рублей. Гражданам лишившимся работы по уменьшению планируется увеличение пособия.
Между тем, ФНПР, еще в 2013 г. предлагала вернуться к страховке от безработицы и вела переговоры с работодателями и Минтруда. До этого премьер Д. Медведев объявил, что страна справилась с безработицей, ситуация на рынке труда стабильна.