В РФ коммерческие учреждения могут обязать уведомить людей о количестве добавленного сахара в продукт. Таким образом, приобретатель будет проинформирован о вероятном вреде для организма.
По мнению парламентария, ощутимый вред здоровья гражданам приносит незнание того, что внушительное количество сахара содержится в совсем несладких продуктах: соус, хлеб, макароны и т. д. Информация об этом не афишируется потребителю.
Депутат Госдумы РФ Иван Сухарев поведал, что совсем скоро в нижнюю палату парламента внесут законодательный проект, вносящий поправки в ФЗ «О защите прав потребителей».
Подобное предложение до этого уже озвучивал Роспотребнадзор.
До этого Роспотребнадзор предлагал ввести цветовую маркировку пищевых продуктов. Уполномоченные ведомства посчитали, что полезные продукты нужно маркировать зеленым цветом, промежуточные — желтым, а вредные — красным.
Управляющий автономной некоммерческой организации «Благое дело» Геннадий Антропов прокомментировал инициативу депутата.
Предлагается указывать на упаковке продуктов число сахара.
А это ведет к ожирению и сахарному диабету. Эти данные коммерческие учреждения могут обязать указывать на упаковке.
«Там где необходимо решать вопросы, никто ничего не решает. Это имеет место быть разве что в качестве профилактической меры, информационной», — цитирует morning-news.ru Антропова. Вначале они сообщили, что решают проблемы детей-инвалидов, потом они привязали к этому то, сколько получают родители, и в следствии предлагаемая в квартал сумма даже не решает проблемы месяца.