Ученые установили на примере образцов тканей различных млекопитающих, что липидный обмен влияет на наивысшую длительность жизни.
Как повествуют Храмеева и ее коллеги, максимальная длительность жизни может отличаться в десятки раз даже для родственных друг другу млекопитающих. В рамках работы ученые провели анализ липидного состава тканей мозга, а кроме этого исследование внутренних органов и мышц не менее, чем у 30 видов млекопитающих. К примеру, за несколько последних лет средняя длительность жизни человека значительно возросла, а максимальная длительность не поменялась. Профессионалам из «Сколтеха», Института сложностей передачи информации РАН и их иностранным сотрудникам удалось обосновать связь между обменом веществ и длительностью жизни.
«Нам удалось отыскать связь между длительностью жизни вида и особенностями его липидного метаболизма». К примеру, определенные типы жиров в клеточной мембране животных, живущих долго, содержали в среднем больше водорода, чем подобные молекулы в клетках короткоживущих видов. А этот стресс и старение идут рука об руку. В частности, те липиды, которые участвуют в процессе обмена веществ, отличаются определенной закономерностью. Обусловлено это тем, что идентичные липиды клеткам не так просто перерабатывать в энергию, а «заторможенный» метаболизм свойственен долгоживущим видам. Такие липиды клеткам труднее превращать в энергию, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов.