Оно проводилось в Сколтехе, сообщается на сайте университета. Сегодня люди живут больше 60 лет в основной массе стран мира, и свыше 80 лет — в Японии и в иных развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной. И хотя за последние пару сотен лет средняя длительность жизни значительно возросла, максимальная по сути не поменялась, невзирая на все достижения медицины. Природные механизмы и причины таковых различий вплоть до этого времени были неизвестны. Ученые провели анализ липидного состава тканей мозга, почек, печени, сердца, мышц у 35 видов млекопитающих. Оказалось, у видов с разной длительностью жизни различный набор липидов в тканях. Например, сфинголипиды, входящие в состав клеточной мембраны долгоживущих видов, не менее насыщены водородом, чем у короткоживущих видов. Исследователей давно мучил вопрос, почему у животных даже в рамках одного вида может безумно отличаться длительность жизни. По мнению ученых, этот феномен связан с большей устойчивостью насыщенных водородом липидов к окислительному стрессу. В то же время для липидов, участвующих в энергетических процессах, зависимость ровно противоположная.
Как предполагают авторы открытия, было это связано с различиями в скорости обмена веществ — у долгоживущих животных, чей обмен веществ идет медленно, эти типы жиров окисляются медленнее, чем у животных с короткой жизнью и быстрым метаболизмом. Такие липиды клеткам труднее превращать в энергию, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов.
Такие выводы были получены при исследовании тканей разнообразных видов млекопитающих. До этого его эволюцию учили только для четырех видов.