Профессионалы из Университета Кента, расположенного в Англии, провели исследование. Исследование на мышах специализированных нервных клеток мозга, которые регистрируют местопребывание животных, получило в 2014 Нобелевскую премию по медицине.
В исследовании ученых приняли участие 24 добровольца, которым поручили отыскать указанный адрес в виртуальном районе Сохо в столице Англии самостоятельно и с помощью GPS-навигатора. Участникам опыта дали задание отыскать нужный адрес в виртуальном районе Сохо в столице Англии, а за мозгом каждого из них наблюдали при помощи функциональной МРТ. Исследование было размещено в журнале Nature Communications. Специалисты пригласили для своего опыта 24 человека, которым требовалось найти некоторое место на карте, использовав навигатор.
С одной стороны, это даже неплохо, мы можем занять мозг решением иных задач.
В то время, как у добровольцев, которые использовали GPS-навигатор эти отдела мозга были на все 100% отключены. В его мозге активировались гиппокам и префронтальная кора, которые отвечают за принятие решений.
При использовании GPS этот участок мозга расслаблялся, и активность мозговой деятельности значительно понижалась. Но это не значит, что дети больше не будут использовать гиппокамп для навигации — ведь сейчас им нужно ориентироваться в лабиринтах интернета. Нельзя совершенно точно сказать плохо это либо хорошо. Переложив нелегкую умственную задачу на устройство, можно высвободить ресурсы для иных целей. Больше того, навигаторы, как и остальные гаджеты, «разгружающие» наш мозг, могут в значительной мере поменять строение мозга у будущих и подрастающих поколений.