Учёные из Кентского университета доказали, что в процессе применения сервисов по прокладыванию маршрута отключается способность человека самостоятельно ориентироваться в пространстве.
По мнению ученого, если население Земли и дальше будет использовать такие устройства для навигации и лишать свои мозги сложных задач, то они будут все хуже и хуже справляться с задачей поиска путей. При всем этом некоторые участники должны были выбирать, куда поворачивать, в то время как остальные - повиноваться навигатору. Согласно новому исследованию ученых, GPS-устройства, выполняющие функции навигации, оказывают негативное влияние на мозг человека, передает morning-news.ru. Люди получают возможность высвободить часть ресурса своего мозга под решение иных задач, пишет журнал Nature Communications о результатах этого исследования. Клетки, отвечающие за нее, находятся в гиппокампе — особенном отделе нашего «персонального компьютера».
Новое исследование показывает, как мозг отображает сеть улиц, планы поездок и находит непредвиденные обходные пути.
Двадцать 4 участника опыта ориентировались на симуляторе в лондонском районе Сохо, в то время как их мозговая активность мониторилась на сканере.
В некоторых испытаниях участникам нужно было отыскать собственный путь к месту назначения, указав левый либо правый поворот на любом перекрестке. Когда добровольцы оказывались на новоиспеченной улице, их мозг фиксировал изменение количества общедоступных путей, которые он мог проложить.
Результаты МРТ показали, что при самостоятельном поиске пути активизировались гиппокамп и префронтальная кора — области мозга, отвечающие за навигацию и принятие решений. «Наш мозг перестает интересоваться улицами вокруг нас».
Невзирая на это, ученые выделили и позитивные стороны. Переложив трудную умственную задачу на устройство, можно высвободить ресурсы для иных целей. Если сегодняшним детям гиппокамп не потребуется для навигации — значит, эти его возможности будут ориентированы на остальные схожие задачи.