В процессе исследований ученые предположили, что горячий шоколад содержит фактически такое же количество соли, как и морская вода. Многие продукты в Соединенном Королевстве Великобритании не соответствуют нормативам по содержанию солей. Но эксперименты показали, что из 3-х десятков протестированных продуктов только в булочках содержалось нормативное количество соли. Так, например, в горячем шоколаде его может содержаться столько же, как в морской воде. Специалисты отмечают, что на просторах Англии многие продукты не соответствуют нормам здравоохранения и всех разработчиков вынудили уменьшить содержание в товарах объемов соли. Показатели соли в продукте превышены в 16 раз в сравнении с максимально допустимыми нормативами. В некоторых пачках горячего шоколада оказалось в 16 раз больше соли, чем положено.
Профессор в области сердечно-сосудистой медицины Университета Queen Mary Грахам МакГрегор назвал это общенациональным скандалом, так как Англия лидировала в мире по уменьшению соли в продуктах. На данный момент на Британских островах, как и во многих остальных государствах, большинство людей продолжает потреблять излишнюю соль, что приводит к увеличению артериального давления и нагрузки на сердце, почки и головной мозг, в общем, негативно сказывается на здоровье.