В процессе исследования, у страдающих ожирением, однако в иных отношениях здоровых мужчин, которые съедали примерно по 80 граммов арахиса вместе с каждым приемом пищи, значительно понизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Арахис защищает кровь от резкого поднятия уровня липидов — эти вредные вещества насыщают кровь в итоге употребления жирной пищи», — говорят авторы исследования.
Диетологи пояснили, что липиды — вредные вещества, провоцирующие происхождение заболеваний сердечно-сосудистой системы, появляются в крови в итоге употребления жирной пищи. Все эти заболевания обычно появляются в результате употребления переизбытка жиров в питании, и, как итог, холестериновые бляшки нарастают на стенках сосудов. Жесткие сосуды не дают качественно работать окиси азота — нейротрансмиттеру, управляющему внутриклеточными и межклеточными процессами в клетке.
Группа исследователей провела эксперимент среди людей, который страдают ожирением. Полные люди, злоупотребляя жирной пищей, находятся в группе риска. Первой группе предоставляли жирную пищу и добавляли в нее арахис, 2-ой - ту же пищу, только без ореха.
Ученые измерили концентрацию липидов, липопротеинов и инсулина в крови добровольцев из обеих групп. Участники из контрольной группы ели такую же еду и в том же количестве, однако без добавления арахиса. Ученые планируют расширить свое исследование, набрав большее количество участников, как мужчин, так и женщин.