За прошедший месяц средняя расценка на минимальный набор продуктов в государстве возросла на 0,5 процента, достигнув показателя в 3745 руб. Эти данные сегодня приводит Федеральная служба национальной статистики.
Большой вклад в увеличение оказали отдельные типы плодоовощной продукции. Репчатый лук поднялся в цене на 4,8%, виноград — на 4,6%.
Саратовская область в середине зимы стала одним из лидеров в Российской Федерации по подорожанию минимального продуктового набора.
При этом, как отмечает ведомство, в годовом выражении общий рост цен замедлился — с 5 процентов по результатам января 2017 до 4,6 процентов. При ее расчете используются единые, установленные в общем по РФ, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по регионам.
Стоимость набора в столице РФ в конце февраля составила 4 тыс. 538,8 руб. и за месяц подросла на 0,7% (с начала года — на 1,9%), в Санкт-Петербурге — 4 тыс. 531 руб. и возросла на 1,0% (с начала года — на 1,8%).