На сайте Всемирного фонда дикой природы сказано, что к 2050 г. могут быть утрачены все более ценные девственные леса мира. Тут сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса — самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа.
Общая площадь боров, покрытых лесной растительностью составляет 640 тыс. га.
На Маркотхском хребте и в его ближайших окрестностях находится огромное количество природных и археологических объектов, а кроме этого 72 вида растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Кубани. Некоторые из них встречаются только тут, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский.
«Ленточные боры Алтайского края — уникальные леса, не имеющие аналогов ни в Российской Федерации, ни в мире». Туристы вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники и др.), загрязняют территорию бытовым мусором. Кроме того, в местах отдыха людей часто появляются лесные пожары. Так, в 2014 году краевые власти поддержали инициативу природоохранных компаний, в том числе WWF РФ, о создании на хребте природного парка.
900 тыс. гектаров необычайного ландшафта практически на 100% находятся в аренде лесодобывающих учреждений, деятельность которых не приносит здешней флоре и фауне абсолютно ничего хорошего. При этом практически вся его площадь арендована лесодобывающими хозяйствами.
Вдоль черноморского побережья в Краснодарском крае лежит хребет Маркотх, где есть реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса.
WWFв числе 5-ти лесных массивов РФ, которые в ближайшем будущем могут пропасть, назвал Ленточные боры в Алтайском крае. С целью сохранения природных богатств профессионалы призывают русские власти чаще организовывать заповедные зоны, при помощи которых можно реально защитить лесные массивы от вырубки.
За последние 13 лет площадь МЛТ в РФ сократилась на 7,5% (21 млн га).