Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках русских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными. Чиновники отмечают, что в данной ситуации они беспомощны: ритейлеры знают, когда ожидать проверок, и готовятся к ним.
Согласно закону, Россельхознадзор может проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года. План проверок с определенными датами и компаниями вывешивается на сайте. Как пишут morning-news.ru, перед приходом служащих Россельхознадзора производители вывозят продукцию со склада либо закрывают компании, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный продукт.
«Это безусловно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой».
Как проинформировала секретарь Россельхознадзора, недобросовестные предприниматели заблаговременно вывозят со склада продукты, качество которых может вызвать вопросы, так как информация о датах проверки находится в открытом доступе.
— Раньше до этого мы могли неожиданно прийти с проверкой, и подготовиться было нереально, — сообщили в пресс-центре.
По последним достоверным сведениям на текущий момент издания, в 2016-ом, по результатам проверки 56 тыс. учреждений было установлено, что 66% разработчиков нарушали условия производства и хранения продуктов.
Понятно, что многие предприниматели заблаговременно вывозят товары со склада в ожидании проверки Россельхознадзора.
— Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп.
В Стратегии сказано, что к 2030-ому году она обеспечит увеличение средней длительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам отменного питания.