Марта Зараска (научный журналист) составила список из 7-ми продуктов питания, на производство которых тратится неоправданно множество ресурсов. Выращивание же орехов, как и говядины, требует большое количество воды. Кроме того, чтобы произвести всего 1 килограмм говядины, нужны 15 тыс. литров воды! Креветки попали в список, так как на получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше (от массы) корма.
«Когда дело доходит до затрат драгоценных ресурсов, то дороже всего — продукты животного происхождения, однако ничего не сравнится с говядиной», — пишет научный корреспондент Марта Зараска.Это, например, втрое больше, чем похожий показатель курятины и в 18 раз превосходит показатель пшеницы. Более затратным при всем этом оказался калифорнийский миндаль. Грецкие орехи, кешью, фундук и фисташки обходятся практически столь же дорого, а лучшим выбором для выращивания в условиях экономии воды являются каштаны.
На 4 месте - картофель фри. Чтобы приготовить одну чашку кофе, требуется 550 стаканов воды.
Дальше в списке расположились картофель фри, как самый часто выбрасываемый продукт на протяжении 10 мин. после приготовления, кофе, для одной чашки которого требуется 550 стаканов воды, а еще бананы, потребляющие больше всего удобрений. На 5 месте оказался кофе. Бананы подвергаются обработке азотными, фосфорными и калийными удобрениями.