Как сказал Костыгин РБК, Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении Никитина и Федоринова зимой 2016 г. по заявлению ФНС.
По информации издания, дело было возбуждено к началу зимы 2016 г по заявлению Федеральной налоговой службы, которая осуждает компанию в неуплате налогов в особо крупном размере.
Как заявляет Костыгин, уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде.
По словам Дмитрия Костыгина, уголовные дела были «подогреты» сотрудниками Сбербанка, с которым компания судится из-за задолженности в 2,4 млрд руб.
Босс департамента по работе с проблемными активами «Сбербанка» Максим Дегтярев проинформировал, что банк говорил о готовности начать переговоры о реструктуризации кредита, однако Костыгин не раз отказывался от уже согласованных условий реструктуризации.
В общем, в данный момент «Юлмарт» имеет иск со стороны Сбербанка о взыскании 1 млрд руб. в связи с несоблюдением условий по кредитному контракту и еще один иск в отношении бенефициаров компании. По располагаемым сведениям «Фонтанки», это произошло в конце февраля 2017-ого. При этом, в банке говорят, что его согласие было подписано самим Костыгиным, и компания получила деньги в полном объеме. Он добавил, что пока действия и заявления Костыгина схожи на шантаж с требованием списать часть долга. По утверждению представителя финансовой организации, Костыгину создавались многократные предложения о реструктуризации долга «на разумных условиях».
Впрочем, у Костыгина в настоящее время масса сложностей и внутри компании. — Более того, Дмитрий Костыгин не один раз отказывался от уже согласованных условий реструктуризации. Однако так не бывает, — подчеркнул уполномоченный Сбербанка. «Его же текущие действия и заявления схожи на шантаж с требованием списать часть долга». В случае преобладания светлых сил в финансовой организации, «Юлмарт» сумеет выстоять и в дальнейшем привлечь инвестора из-за рубежа. Его причина заключалась в различном видении ими перспектив развития компании: Костыгин и Мейер настаивали на агрессивной экспансии, тогда как Васинкевич настаивал на повышении эффективности. Не найдя общего языка, владельцы акций «Юлмарта» пытаются выяснить отношения в суде. В ответ члены совета начальников, представляющие интересы Костыгина и Мейера, сложили свои полномочия, парализовав работу совета.
Результатом этих корпоративных дрязг стало возбуждение нескольких дел о банкротстве компаний, в ходящих в холдинг. К началу зимы 2016-ого в отношении одной из «дочек» «Юлмарта» была введена процедура наблюдения. Однако, судя по заявлениям сторон противоборства, им удалось отыскать пути примирения. Что банк наоборот, открыт к разговору, но Костыгин пару раз отказывался от согласованных условий. Как информирует morning-news.ru, однажды гендиректор компании покинул собственный пост компании летом 2016-ого, а Никитин планировал в 2014 г. реализовать около 20% акций другому совладельцу компании — Михаилу Васинкевичу, но информации о закрытии сделки не было. Никитин оставался единственным собственником организации до 2010 г, потом 50% акций купил Михаил Васинкевич.