С таким заявлением выступил руководитель Министерства труда Максим Топилин.
«Большая часть стран в мире взяли на вооружение страховую систему в отношении безработицы». Внедрение страховой модели практикуют многие страны, сотрудники профсоюзов, вероятно, поддержат эту идею. Вопрос заключается в объеме устанавливаемого тарифа такой страховки, который «не должен быть большим». Какой именно процент от фонда зарплаты нужно брать с работодателей, пока обсуждается.
В данный момент на пособия каждый год тратится только около 40 млрд руб., страховые пособия по безработице были бы значительно выше текущих. По мнению Топилина, их размер может составлять порядка 1% от общего фонда зарплаты. Тогда работодатели выплачивали определенный процент от фонда зарплаты, а получаемая государством сумма шла на выплату пособий по безработице. Такой режим в РФ уже был в силе до 2001, а на текущий момент пособия по безработице создаются на основе совсем другой модели — за счет поступлений из федерального бюджета. Согласно предварительным подсчетам министра Топилина, даже 1% таковых отчислений способно обеспечить защиту ни где не работающих. На текущий год, в частности, планируется потратить около 34 млрд руб.
Отмечая потребность реабилитации данного механизма, Топилин подчеркивает, что внедрить систему в государстве можно будет не до этого 2020.