Лучший результат продемонстрировал МГУ. Об этом передает «РИА Новости» ссылаясь на доклад английской компании QS Quacquarelli Symonds.
По лингвистике институт занял 13 место, по физике — 21, как и по астрономии. Санкт-Петербургский горный вуз стал 15-м по добыче полезных ископаемых и горной индустрии, МФТИ — 42-м по физике и астрономии.
При всем этом в генеральном рейтинге университетов QS русский вуз в 2015—2016 и 2016-2017 годах занимал 108-е место. За ним следует Массачусетский технологический университет, получивший высшие оценки в 12 дисциплинах. Кроме того, МГУ завоевал 4 места в пятом десятке топа — в «Естественных науках», «Гостиничном деле», «Современных языках» и «Информатике и информационных технологиях».
Ведущий институт Новосибирска вошёл в топ-50 мировых вузов по физике и астрономии и продвинулся в топ-200 по актуальным для нашего времени языкам и философии, узнал 9 марта корреспондент Сиб.фм на сайте Quacquarelli Symonds.
Нет, есть несколько институтов, которые попали бы в рейтинг все ровно - правда, таковых университетов таких три: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский университет Лобачевского и РЭШ.
В области математики УрФУ сохранил былые позиции, войдя в диапазон 251-300 (точно ранжируются только места с 1-го по 50-е). В 2015 г. в рамках предметного рейтинга рассматривались 46 предметных областей.
МГУ имени М. В. Ломоносова продемонстрировал рекордные показатели за всю историю предметного рейтинга QS. Примечательно, что университет в первый раз вошел в предметный рейтинг сразу по четырем различным направлениям, включая материаловедение, инжиниринг и технологии и др. Между тем зимой руководство сократило финансирование программы, выделив на ее реализацию в нынешнем 2017-ом году 10,3 млрд рублей вместо задуманных до этого 14,5 млрд рублей.