Профессионалы из Университета Кента на Британских островах в процессе исследований узнали, что при использовании GPS-навигатора человек перестает самостоятельно ориентироваться в пространстве, а некоторые участки мозга «отключаются». В первой части опыта участники сами искали дорогу, а вот 2-ой воспользовались навигационной системой.
Но ученые считают, что с течением времени население Земли будет использовать умение ориентироваться все меньше.
Нервные клетки в мозгу, которые отвечают за регистрацию положения тела в пространстве, были открыты сравнительно буквально недавно (у мышей), что в 2014-ом году было обозначено Нобелевской премией по физиологии и медицине.
Эти клетки находятся в гиппокампе, который мы используем в том числе и для поиска пути.
Это кора мозга и гиппокамп. В это время мозг вместо поиска пути, может выполнять иную задачу.
Профессионалы провели эксперимент: 24 человека отправили искать нужный адрес в виртуальной модели района Сохо в столице Англии. Префронтальная кора помогает решить, какой путь нужно выбрать.
По мнению ученого, если население Земли и дальше будет использовать такие устройства для навигации и лишать свои мозги сложных задач, то они будут все хуже и хуже справляться с задачей поиска путей.
В процессе поисков у участников опытов активизировались префронтальная кора и гиппокамп. «Наш мозг перестает интересоваться улицами вокруг нас».
Результаты исследования дали понять, что когда человек становится зависим от навигатора, области мозга будто впадают в спячку. Делегируя задачу по постройке маршрута компьютеру, человек высвобождает свои ресурсы для остальных интеллектуальных задач. Если сегодняшним детям гиппокамп не потребуется для навигации — значит, эти его возможности будут ориентированы на иные идентичные задачи.